Главная  |  Техподдержка  |  Контакты  |  Прайс-лист  |  Вакансии  |  Партнеры  |  
Сайты и хостинг

Мультимедиа

Компьютерные сети

Учебный центр

Доступ в Интернет и аренда

Статьи




 
E-mail
Изменение параметров

Выбор рекламной площадки в Интернет.

В последнее время появляется все больше сайтов, владельцы которых вдохновленные результатами исследований, посвященных росту и весу интернет-рекламы, всеми силами привлекают баннерной и иной рекламой обещая посещаемость и дополнительные возможности открывающимся и уже существующим корпоративным сайтам. Часто владельцы таких «интернет-ресурсов» имеют весьма поверхностное представление о технологиях продвижения в Интернет и идут по проторенному пути… «накрутки» собственного рейтинга.

Если Вам поступает предложение о размещение рекламного баннера, создании информационного раздела, ссылки или статьи на каком-то сайте, вероятно, первое в чем стоит убедиться это в популярности рекламной площадки (Здесь мы не будем касаться темы соответствия ресурса теме Вашего сайта, считается понятным, что не следует размещать информацию о предприятии, производящем бетонные блоки на молодежном музыкальном портале) . При этом недостаточно прочитать коммерческое предложение с описанием всех преимуществ и беглого взгляда на установленный счетчик.

Кстати о счетчиках, уважающий себя сайт и тем более интернет-портал никогда не станет скрывать собственную статистику. Рассуждая логически, сокрытие статистики ресурсом, который пытается привлекать рекламодателя собственным рейтингом посещаемости (читай популярности) может говорить об одном из следующих случаев:

  • этот рейтинг, равно как и цифры на счетчике, мягко говоря, не соответствуют действительности, т.е. речь идет о банальной «накрутке счетчика» (о ней будет рассказано ниже);
  • сайт имеет разделы (например, фотографии эротического характера, популярные программы для скачивания, молодежные чаты и форумы и т.д.) как раз и являющиеся «местом поломничества» посетителей сайта и, таким образом, создающие "рейтинг";
  • сайт использует запрещенные или близкие к запрещенным поисковыми системами методы продвижения (doorway’и, другие формы редиректа, размещение ссылок не относящихся к тематике сайта, но увеличивающих релевантность для поисковых запросов (читайте об этом ниже), массу «зеркал», и проч.).

Все это говорит о том, что у Вас есть шанс разместить рекламу собственного предприятия, пытающегося привлекать серьезных клиентов, там где для него либо отсутствует целевая аудитория, либо отсутствует какая-либо аудитория вобще.

На скриншоте ниже изображен пример страниц каталога Mail.ru, на котором можно ясно увидеть положение различных сайтов и статус информации по статистике.

Изображение «график» означает, что статистика ресурса открыта для публичного просмотра и Вы, как рекламодатель, сможете увидетьи оценить:

  • Количество посещений и их динамику во времени;
  • Географию посетителей;
  • Сайты (и их географическую принадлежность), с которых были сделаны переходы на этот ресурс;
  • Поисковые запросы по которым этот ресурс был найден в Интеренте и т.д.

Изображение «замок», в свою очередь, означет только одно: статистика закрыта для публичного просмотра и вся эта информация будет для Вас недоступна.

Такие сайты, как правило, представляют собой «клоны» известных и популярных сетевых ресурсов с измененным дизайном, но скопированной информацией. Для того, чтобы придать такому сайту вес в глазах рекламодателя, владельцы, не мудрствуя лукаво и не желая тратить свое драгоценное время на серьезную работу, как раз и прибегают к «накрутке» счетчиков и сокрытию статистики. Если Вы наберете в любой поисковой системе «накрутка счетчика», то легко обнаружите в сети колоссальное количество ссылок на сайты повествующих о методах накрутки (на 1 июня этого года их общее количество превысило 40000). Зачем же думать и выдумывать что-то новое? Некоторые владельцы «популярных» ресурсов так и поступают.

Кроме того, бывают и курьезные ситуации. Например, на сайте установлена «кнопка» индекса цитирования, например Яndex’а (тИЦ), который также свидетельствует о рейтинге ресурса, а при переходе по ссылке обнаруживается, что такого сайта в каталоге просто нет.

Если анализировать статистику посещений, то иногда можно увидеть пики посещаемости, которые приходятся на определенное время дня. Сомнительно, что пик популярности ресурса постоянно (в течении долгого времени) приходится на начало и конец рабочего дня. Скорее всего, это должно косвенно рассматриваться как активность самого владельца, который запускает специальную программу по накрутке счетчика первым делом приходя на работу и уходя с нее.

Другим признаком низкого качества и такого же отношения ресурса к своим клиентам является изобилие различных баннеров и целых блоков ссылок принадлежащие различным обменным сетям. Это может говорить о том, что сайт получает посетителей с таких же ресурсов в обмен на Ваш возможный переход по ссылке или баннеру. Кроме того, это и признак того, что владелец просто хочет заработать (очень часто за счет собственного работодателя) на Ваших переходах по коммерческим ссылкам «немножко на пиво». Кстати, это еще одна причина для владельцев скрывать статистику своего сайта.

Итак, на что же следует обратить внимание рекламодателю при размещении информации о своем предприятии в Интернет. Выбирая рекламную площадку необходимо убедиться, что Вы не напрасно потратите деньги. Вот несколько рекомендаций для проверки ресурса:

  • Получите у владельцев (а лучше посмотрите сами) статистику посещений, ее динамику, географию и т.д.;
  • Убедитесь, что сайт имеет необходимую Вам целевую аудиторию и Ваша реклама найдет своих читателей и зрителей;
  • Вспомните упоминания об этом ресурсе в прессе (бывает так, что ресурсы часто имеют названия «Региональный портал», «Региональный центр», «Независимый интернет-портал» и проч., но реально далеки от такого статуса как по форме, так и по содержанию);
  • Поговорите с теми, кто уже размещал на этом ресурсе рекламу. Узнайте, была ли такая реклама эффективной;

Если Вы обнаружите какие-либо признаки того, о чем написано выше, еще раз подумайте, стоит ли тратить на такой ресурс время и деньги, если не будет никакой отдачи.

Читать все статьи

Что для Вас является основным при разработке интернет-сайта?
 Оригинальность
 Технологичность
 Цена
 Опыт разработчика

Обучение ("Управление сайтом")

Купить ("Продвижение сайта")

Варианты оплаты

Послать ссылку знакомому

e-mail: info@i-house.ru
тел./факс +7 (8342) 48-05-40
430000, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 13 "ИНТЕРНЕТ-ДОМ"
© Copyright 2001-2006. Интернет Дом.
Все права защищены. Карта сайта 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | .